top of page

A Revolução dos Probióticos em Creme na Dermatologia: Desvendando Benefícios Poderosos

Num cenário em que a ciência desbrava os segredos da microbiota intestinal, a estrela em ascensão na dermatologia são os probióticos. Esses microrganismos vivos, distribuídos em cepas probióticas com vantagens distintas para o corpo humano, estão ganhando proeminência em dietas e tratamentos específicos, destacando-se especialmente pelo surpreendente benefício antioxidante.



Redução de Danos e Retardo do Envelhecimento:

Os probióticos não apenas reduzem danos e retardam o envelhecimento da pele, mas, ao exercerem seu efeito antioxidante, promovem uma ação direta na eliminação de radicais livres e otimização das enzimas antioxidantes nas células humanas. Esta ação não só contribui para uma pele mais saudável, mas também atua no combate contra bactérias causadoras de condições dermatológicas como acne, psoríase e dermatite.



Resultados Marcantes desde 1961:

A história dos probióticos na dermatologia remonta a 1961, quando o primeiro estudo nos Estados Unidos evidenciou resultados notáveis. Dos 300 participantes que consumiram suplementos probióticos para tratar acne, 80% observaram uma melhora significativa. Além disso, um estudo envolvendo o uso de leite fermentado, um probiótico natural, revelou, após 12 semanas, uma redução na quantidade de sebo e lesões cutâneas.



O Poder nos Cremes de Probióticos:

A verdadeira revolução ocorre quando consideramos o uso estratégico de probióticos em cremes na dermatologia. Estirpes específicas, cujas cepas probióticas apresentam eficácia comprovada na proteção cutânea e no combate aos eczemas, podem agora ser incorporadas em cremes, facilitando a aplicação direta e integrando inovação aos cuidados diários com a pele.



Ao desbravar os benefícios dos probióticos na dermatologia, destaca-se a revolução proporcionada pelo seu uso em cremes. Seja enfrentando a dermatite atópica, acne, psoríase, eczema, ou ainda, na redução das linhas de expressão, recuperação da pele, aumento na produção de ceramidas e também na simples hidratação de peles secas, os probióticos em creme oferecem uma abordagem inovadora, respaldada pela ciência, transformando a experiência dermatológica e promovendo resultados excepcionais. Descubra como integrar essa revolução em sua rotina de cuidados com a pele e experimente o poder transformador dos probióticos em creme.


Por Andrea Curriel Rosa

Bióloga


Maiores informações clique aqui e fale com nossos especialistas.


Referências Bibliográficas

AGÊNCIA NACIONALDE VIGILÂNCIA SANITÁRIA – ANVISA. Resolução RDC n° 2 de 07 de janeiro de 2002 – Aprova o Regulamento Técnico de Substâncias Bioativas e Probióticos isolados com alegação de propriedade funcional e ou de saúde. Diário Oficial da União de 09 de janeiro de 2002.

BARATA, A. F. Cosméticos, Arte e Ciência. Lisboa: Lidel, 2002, 428p.

BOTELHO, L. Isolamento e identificação de lactobacilos e bífido bactérias em alimentos probióticos disponíveis no mercado brasileiro. Tese do programa de Pós- Graduaçãoem Alimentos e Nutrição da Faculdade Engenharia de Alimentosda Universidade Estadual de Campinas, 2005, 244p.

BRAND-WILLIAMS, W.; CUVELIER, M. E.; BERSET, C. Use of a free radicalmethodto evaluate antioxidant activity. Food Science and Technology, v. 28, 25-30,1995.

BRINEY, C. State of the industry. Global Cosmetic Industry, v. 172, 26-30, 2004.

CATANEO, C.B.; CALIARI, V.; GONZAGA, L. V.; KUSKOSKI, E. M.; FETT, R. Atividade antioxidante e conteúdo fenólico do resíduo agroindustrial da produção de vinho. Semina: Ciências Agrárias, v. 29, n. 1, p. 93-102, 2008.

CINQUE B, LA TORRE C, MELCHIORREE, MARCHESANI G, ZOCCALIG,PALUMBO P, DI MARZIO L, MASCI A, MOSCA L, MASTROMARINO P,GIULIANI M, CIFONE MG. 2011. Use of probiotics for dermal applications. Microbiol. Monogr. 21:221–241.doi:10.1007/978-3-642-20838-6_9.

CROSS, M. L. Microbes versus microbes: immune signals generated byprobiotic lactobacilli and their role in protection against microbial pathogens. Immunologyand Medical Microbiology, n. 34, p. 245 - 253, 2002.

DELCOUR J, FERAIN T, DEGHORAIN M, PALUMBO E, HOLS P. The biosynthesisand functionality of the cell-wall of lactic acid bacteria. Antonievan Leeuwenhoek, 76(1):159-184, 1999.

FERRERO, M.; CESENA, C.; MORELLI, L.; SCOLARI, G.; VESCOVO, M. Molecular Characterization of Lactobacillus caseistrains. FEMS Microbiology Letters, v. 140,n. 2-3, 215-219,1996.

FREIS, A. T.; FRASSON, A. P. Z. Avaliação Da Atividade AntioxidanteDe Cosméticos Anti-idade. Revista Contexto & Saúde Ijuí Editora Unijuí. v.10, n.19, p.17-23, 2010.

GARCIA, G. R.; SCHOCKEN-ITURRINO, R. P.; MEDEIROS, A. A.; POIATTI, M.L.; RAGAZANI,A.V.F.;HATAYDE,M.C.;CHIODA,T.P.;COAN,R.M.;PIGATTO,C. P.; TROVÓ, K. V. P. Inhibition of the growth of pathogenic bacteria byLactobacillus acidophilus. Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias, v. 101, p. 263- 268,2006.

GARCIA, S. Isolamento e caracterização de bactérias lácticas para usocomo probiótico. Tese do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina – PR, 1999, 90p.

GUSMÃO, C.P.; SAMPAIO, P. G.; ROSSETI FILHO, P.; BIGHETTI, A. E. Estudo da atividadeantioxidante de um fluido hidratante fácil com vitamina C. In: Anais do13° Congresso Nacional de Iniciação Científica, v. 1, u. 3, p.11, 2013

KIM, H. R.; KIM, H.; JUNG, B. J.; YOU, G. E.; JANG, S.; CHUNG, D. K. Lipoteichoic acid isolated from Lactobacillus plantarum inhibits melanogenesis in B16F10 mouse melanoma cells. Molecules and cells, v. 38, n. 2, 163-170,2015.

KOMATSU, T.R.;BURITI, F. C. A.; SAAD, S. M. I. Inovação, persistência e criatividade superando barreiras no desenvolvimento de alimentos probióticos. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v. 44, n. 3, 329-347,2008.

LAU, A. S.; LIONG, M. T. Lactic Acid Bacteria and Bifidobacteria-inhibited Staphylococcus epidermidis. Wounds, v. 26, n. 5, 121-131,2014.

LEE, H. S.; KIM, M. R.; PARK, Y.; PARK, H. Y.; CHANG, U. J.; KIM, S. Y.; SUH, H. J. Fermentingredginsengenhancesitssafetyandefficacyasanovelskincareanti- aging ingredient: in vitro and animal study. Journal of Medicinal Food, v. 15, n. 11, 1015-1023,2012.

LIN, MY; CHANG, F.J. Antioxidative effect of intestinal bacteria Bifidobacterium longum ATCC 15708 and Lactobacillus acidophilus ATCC 4356. Digestive Diseases and Sciences, [s.l.], v. 45, n. 8, p. 1617-1622,. 2000.

MARTINEZ, R. C. R. Efeito da utilização de cultura láticas probióticasnamicrobiota vaginal de pacientes acometidas por infecções bacterianas e fúngicas. Tese doPrograma de Pós-Graduação Biociências Aplicadas à Farmácia da Faculdadede Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto – Universidade de São Paulo, 2008, 231 p.

MENSOR, L. L. et al. Screening of brazilianplant extracts forantioxidant activityby the use of DPPH free radical method. Phytotherapy Research, v. 15, n. 2, p.127- 130,2001.

MERCENIER, A., PAVAN, S., POT., B. Probiotics as biotherapeutic agents:presentknowledge and future prospects. CurrentPharmaceuticalDesign, v. 8, 99-110,2002.

NASCIMENTO, J. C.; LAGE, L. F. O.; CAMARGOS, C. R. D.; AMARAL, J. C.;COSTA, L. M.; SOUSA, A. N.;OLIVEIRA,F. Q. Determinação daatividade antioxidante pelo método DPPH e doseamento de flavonoides totais em extratosde folhas de BauhiniavariegataL. Revista Brasileira de Farmácia, v. 92, n. 4,327-332, 2011.

REDONDO, N. C. Avaliação in vitro de características probióticas doEnterococcusfaeciumCRL183 e do Lactobacillushelveticussspjugurti416. Dissertação do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da Faculdade deCiências Farmacêuticas da Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita Filho –UNESP, 2008, 1009p.

SCHMITT, l. A. D. Avaliação do perfil probiótico de cepas do Lactobacillus acidophilus destinados a aplicações farmacêuticas e alimentícias. Dissertação do Programa de Ciências Farmacêuticas da Universidade Estadual do Oeste do Paraná- UNIOESTE, 2014, 19p.

SOUZA, F. S.; COCCO, R. R.; SARNI, R. O. S.; MALLOZI, M. C.; SOLE, D. Prebióticos, probióticos e simbióticos na prevenção e tratamento dedoenças alérgicas. Revista Paulistade Pediatria, v. 28, n. 1, 86-97,2010.

SACCARO, D. M. Efeito da associação de culturas iniciadores e probióticasna acidificação, textura e viabilidade em leite fermentado. Dissertação do Programade Pós-Graduação em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP), São Paulo – SP, 2008, 119 p.

SOLABIA BIOTECNOLOGIA. Informe técnico Ecoskin. Disponível em<http://www.solabia.com.br/>.Acessado emː 15/11/14 as00:23:45

TANNOCK, G. W. et al. Identification of Lactobacillus isolatesfrom thegastrointestinal tract, silage, and yoghurt by 16S-23S rRNAgene intergenicspacer region sequence comparisons.Applied and EnvironmentalMicrobiology, Washington, v. 65, n. 9, p. 4264-4267,1999.

TORTORA, G. J; FUNKE, B. R.;.CASE, C. L. Microbiologia. 10a edição. Porto Alegre: Artmed, 2010, 964p.

TSAI,C.C.;CHAN,C.F.;HUANG,W.Y.;LIN,J.S.;CHAN,P.;LIU,H.Y.;LIN,Y.S. Applications of Lactobacillus rhamnosusspent culture supernatant incosmetic antioxidation, whitening and moisture retentions applications. Molecules, v. 18, 14161-14171.

8 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo
Atendimento Via WhatsApp Zen Pharma
bottom of page